Музыка для стрима Ютуб

YouTube/28 сентября
Казалось бы, такой простой вопрос, как музыкальный фон, вообще не должен волновать начинающего стримера на YouTube. Включил фоном какую-нибудь музыку или те же любимые песни и все ок. Однако, спустя пару дней после трансляции, обнаруживаешь, что твой ролик забанили и аккаунт навсегда заблокирован. Почему?
Дело в том, что администрация видеохостинга очень ревностно относится к авторским правам музыкальных исполнителей. Поэтому абы как использовать музыку в роликах нельзя. Механизм системы сравнивает участки аудиодорожек и, если находит хоть малюсенький участок с правами, сразу блокирует видео. Использовать популярные песни и музыку исполнителей можно только в трех случаях:
  • Если вы купили трек (тогда и права тоже принадлежат вам);
  • Если вы написали музыку на заказ;
  • Если вы используете музыку под лицензией Creative Commons СС BY или CC BY-SA.
Как же быть? Можем посоветовать вам следующие выходы из ситуации:

Использовать собственную фонотеку YouTube

Это бесплатная музыка, написанная авторами самого хостинга. Выбор, конечно, не шикарный, но разгуляться есть где – есть разделения по жанрам и настроению.

Использовать другие каналы музыки для YouTube.

В сети есть множество авторских каналов, которые раскрутки ради пишут музыку специально для хостинга, и отдают ее без авторства. Им также можно заказать конкретный трек, благо подобных ресурсов множество в сети.

Самому поменять необходимый трек.

Если вы хотите использовать конкретный трек на своем стриме, но боитесь оказаться в бане, есть возможность наложить на аудиодорожку фильтр, эффект или слегка изменить музыку на полтона. Делается это в специальных редакторах музыки, которых также множество на просторах Интернета. Но это не гарантирует стопроцентную защиту от блокировки.
Если есть большое желание использовать конкретную коммерческую музыку или трек, можно попробовать соблюсти несколько критериев:
  • Канал должен быть монетизированным;
  • Музыкальную дорожку нужно проверить по медиабиблиотеке YouTube, тогда ИИ обозначит условия ее использования, и если нельзя, то причины.
  • Доходы от рекламы трека будут идти правообладателю музыкальной композиции, и главное условие – ссылка на авторство музыки, без указания прав трек нельзя будет использовать.
Также дополнительно любую музыку на наличие авторских прав можете проверить на сервисе eProves, там же можно найти и ремиксы песни, ее каверы, можно ускорить/замедлить, наложить басы или шумы, или купить трек. А еще можно связаться с правообладателем, и если он ничего не имеет против, то использовать его трек бесплатно, предварительно отправив руководству Ютуб согласие правообладателя на использование в вашем стриме. Но на такое идут обычно очень знаменитые и уже известные стримеры, использование трека в их ролике только распиарит правообладателя.