Можно ли заработать в Телеграм на создании ботов

Telegram/17 июня
Телеграм обрел особую популярность после запрета Instagram в России. Сюда переехали личные странички блогеров, интернет-магазины, и просто профили. Многие бизнесмены заблаговременно вели все публикации в нескольких местах одновременно, и с переходом в Телеграм ничего не потеряли. 
Зарабатывать на Телеграме можно различными способами: реклама в многолюдном сообществе, партнерские ссылки, конкретные услуги, предлагаемые через телеграм, интернет-магазин с выкладкой товаров в телеграм, и многое другое. Сейчас набирает популярность новый вид заработка в телеграм – создание ботов. 
Боты – это такие автоматизированные программы, настроенные на определенный функционал. В ответ на конкретные запросы пользователя боты в телеграме выдают информацию, либо совершают какие-то несложные автоматизированные действия. Например, скидывают ссылку на книгу или кино, скидывают ссылку на оплату товара, ищут дешевые авиабилеты, и многое другое. 

Можно ли заработать в телеграмме на создании ботов?

Конечно можно, и даже нужно. На растущем интересе публики рунета к мессенджеру есть шанс подняться на этом и раскрутиться. Нужно обладать небольшими навыками программирования, и понятием логических действий, чтобы делать по-настоящему интересные боты. 
Основных моделей заработка на создании ботов на самом деле много. Основным из них является реклама и партнерская программа. Покупка-продажа ботов на рынке еще не сильно раскручена, так как очень много ботов со схожим функционалом. Так что заработать на непосредственной продаже ботов можно только создавая интересные и уникальные по своему функционалу программы. 
Одна из востребованных моделей ботов – это боты по сбору статистики и продвижения каналов, а также боты – помощники администратора канала (они помогают очистить канал от флуда, блокировать автоматических подписчиков, рассылать новости и многое другое).
Также полезны боты-интернет-магазины. В ответ на команду они высылают описания и фотографии товаров (или ссылки на них), и при выборе товара присылают ссылку на оплату, при оплате отправляют чеки и документацию по доставке. 
Многоуровневые боты для обучения отличают настоящих педагогов от инфоцыган. Например, есть курс обучения игре на гитаре, первые пять уроков с домашними заданиями можно выполнить бесплатно, а дальнейшее обучение по курсу доступно только после оплаты. 
Любой бот невозможно использовать «впустую». То есть просто создать бот и делать на нем деньги не получится. Бот должен являться частью механизма, какого-либо канала. Рекламировать бот для продажи или использования возможно по партнерским ссылкам либо по бартеру, предоставляя бот в бесплатное обслуживание администратору канала, который будет всячески его рекламировать. 
Перспективы развития данной ниши огромны, поэтому если вовремя успеть запрыгнуть в поезд, можно сделать состояние на программировании и создании новых ботов. Только стоит хорошенько подумать над функционалом и возможности автоматизированной программы, ведь одинаковых ботов на рынке уже множество.
А если вам нужно раскрутить своего бота и увеличить его статистику и поднять в поисковой выдаче, вы всегда сможете воспользоваться накруткой подписчиков в Телеграм - их можно накрутить даже в ботов.