Как включить комментарии в телеграм канале

Telegram/3 октября
После активного «переезда» из санкционного Инстаграма в Телеграм, многие успешные блогеры, собиравшие аудитории, оказались вновь у разбитого корыта – всех теперь необходимо было переманивать в телеграм.
Сегодня ведением Телеграм канала никого не удивишь. Кто-то даже ведет канал в формате заметок – некая замена Твиттера или личного дневника. А с возможностью комментирования публикаций каналы все чаще стали напоминать блоги или другие социальные сети.
Комментарии в Телеграм – опция далеко не новая, она доступна пользователям уже с 2020 года. Комментарии помогают продвигать каналы, понимать ответную реакцию от своих читателей, понять свою целевую аудиторию, да и просто обсудить с подписчиками наболевший вопрос и узнать мнение большинства. Так или иначе, функция полезная.
По умолчанию, комментарии к публикации в Телеграм-чатах отключены. Если пользователь недавно завел свой канал, он задается вопросом - Как включить комментарии в телеграм канале?
Делается это в настройках чата или канала. В зависимости от того, с какого устройства администратор открывает канал, алгоритмы включения комментариев немного различаются:
Андроид. При открытии канала необходимо кликнуть на имя канала. Пройти в режим редактирования при помощи значка «карандаш» в правом верхнем углу. Перейти в категорию «Обсуждение», выбрать группу, в которой собираетесь включить комментарии. Подтвердить включение – нажать на зеленую галочку в углу.
iOS. При открытии канала необходимо кликнуть на имя канала. Пройти в режим редактирования при помощи значка «карандаш» в правом верхнем углу. Кликнуть на кнопку «Создать группу», выбрать тип «Публичный». Перейти в категорию «Обсуждение», выбрать группу, в которой собираетесь включить комментарии. Подтвердить включение – нажать на зеленую галочку в углу.
ПК. Пройти в канал, нажать в правом верхнем углу меню, выбрать пункт «Управление». Найти раздел «Обсуждение», выбрать тип группы «Публичный». Сохранить настройки.
При включении комментариев администратор канала должен понимать, что придется чистить чат от лишних высказываний на тему политики, личных оскорблений и обычного спама. Модерирование канала производится вручную, при определенной настройке канала. Можно ограничить пользователей в количестве отправляемых стикеров, сообщений, реакций и новых подписок на канал. Периодически придется добавлять агрессивно настроенных пользователей в «Черный список». Если подписчиков канала ограниченное количество, легче чистить лишние комментарии вручную. Если пользователей переваливает за тысячу, стоит воспользоваться услугами модерации ботов. Есть различные типы модераторов-ботов: по словам, по ссылкам, блокирующие и удаляющие как комментарии, так и самых комментариев из чата. Стоимость таких ботов напрямую зависит от их функционала.
Как только администратор понял, что обсуждения не идут на пользу каналу, можно их отключить. Делается это аналогично настройкам, описанным выше, просто необходимо отвязать группу от обсуждений.