Как попасть в рекомендации YouTube

Рекомендованные видеоролики YouTube - это ролики, которые наиболее близко подходят по тематике просмотренных ранее вами видео. Алгоритмы аналитики YouTube настроены так, что анализируют ваши просмотры, подписки и текстовые запросы, а затем, на основе этих данных, предлагают контент. Попав в рекомендованные видео, владельцы каналов получают увеличение просмотров, трафика в целом, а также лайки и подписчиков, при этом, данная возможность – бесплатна, т.к. видео получает продвижение от самого сервиса YouTube. Каналы получают дополнительную раскрутку, от того, что YouTube самостоятельно продвигает видео в рекомендации другим пользователям, которые смотрят похожий контент, путем анализа количества просмотров на видео, лайков и комментариев, чем их соответственно больше, тем выше вероятность попадания в рекомендации.

Далее будет рассмотрен принцип работы рекомендаций хостинга, а также некоторые советы по качественному продвижению ваших видео.

Как реализованы рекомендации YouTube в 2020 году

Рекомендованные видео на мобильной и персональной платформах реализованы по-разному, на версии для компьютера, на данный момент, это страница www.youtube.com, на смартфоне же это первая страница при открытии приложения или ссылки m.youtube.com/

На стартовой странице, при переходе на домен хостинга вам будут отображены ваши рекомендованные видео, для каждого пользователя они разные, а также, с каждым обновлением страницы видео будут обновлены.



Рекомендованные видео будут отображены также при просмотре контента справа, в списке видео похожей тематики.

 


 

Подписчики могут увидеть на вашем канале рекомендованные видео, в котором отображаются схожие видео с вашего канала. Сначала туда попадают ролики, которые вышли совсем недавно, а далее пойдут те, которые набрали наибольшую популярность.

В рекомендации попадают ролики, которые пользователи нашли по следующим действиям:

  1. При проведении стрима, в рекомендациях к просмотру, будет представлен он.
  2. Если зритель открыл канал через рекламу, то в разделе "Рекомендации" он увидит продвигаемое видео.
  3. Если зритель включил одно из видео на канале, то далее, в разделе в рекомендуемых видео, будет ещё один ролик, схожий с увиденным ранее. Это ролик, отображаемый вверху плитки "Похожие видео" при завершении просмотра.
  4. Во всех других случаях, обычно, показывается видео, которое было добавлено вами последним.
     


 

А также, согласно собственным исследованиям, чтобы попасть в рекомендации, важно соблюсти следующие критерии: 

  1. Высокая востребованность, то есть, чем лучше контент, чем лучше его подача, превью, название, тем выше шанс у видео попасть в рекомендованное, также стоит учесть относительно новую систему тегов на youtube.
  2. Количество просмотров на видео, также зависит от сферы выхода данного видео, стоит учитывать глобальные тренды, по которым и можно сказать, какого рода видео нужно в данный момент.
  3. Высокая степень популярности видео, то есть, чем больше на видео приходят просмотры, лайки, комментарии, чем больше этот объем и продолжительнее по добавлению, тем, опять же, выше шансы на повторное попадание в рекомендации.
     


 

Обобщенный алгоритм выглядит так, что когда ролик получит некоторый объем просмотров, система перемещает его в рекомендации. В это время алгоритм проверяет общую степень популярности и востребованность по сравнению с остальными роликами.Если в процессе анализа данные только растут, то соц сеть расширяет общий контингент просмотров среди пользователей. Таким образом и получается релевантность видео в рекомендациях и его продвижение на хостинге.

Если ролик набирает популярность относительно схожих роликов с других каналов сильнее, то со временем он будет продвигаться на все более объемные массы пользователей. Благодаря данной системе, ролик может являться ведущим даже в трендах несколько месяцев или же, пропасть с поля зрения пользователей за пару часов.

Охват просмотров в любом случае будет уменьшаться, так как пользователи будут меньше осведомлены о вашем новом контенте. Просмотры набираются так, что сначала их гарантируют ваши активные подписчики, после около месяца активных добавлений трафика, зрители не будут иметь даже представления о вашей сфере деятельности на видеохостинге, потому как охват пользователей, заинтересованных в вашем контенте падает обратно пропорционально количеству оставшихся пользователей. Это можно заметить на графике востребованности или релевантности просмотров практически любого ролика, к примеру: 


 

Как видно на изображении, кликабельность в первые несколько месяцев составляла около 4.6%, однако, в первый день она составляла около 11%. Данный момент и стал причиной долгого нахождения в рекомендациях и стабильному количеству воспроизведений на протяжении полугода.

  • 2 миллиона это хорошие просмотры, однако, не стоит расслабляться, нужно учитывать конкуренцию. Допустим, вам удалось собрать просмотров больше, чем любой похожие ролики сферы –это, однозначно, успех. А количество, тысячи или миллионы – не играет роли.

Возьмем ещё один пример, когда ролик набрал миллионы просмотров на рекомендациях:


 

  1. Просматривается значительное увеличение просмотров в течение ноября.
  2. Данное увеличение вызвано тем, что ролик превысил определенную границу просмотров и попал в массовые рекомендации других сфер сети.
  3. Просмотры других сфер не слишком хорошо отразились на популярности видео, виден некоторый спад просмотров.
  4. После такого падения, система даёт что то на подобие «подушки», которая может как потопить видео, так и дать ему второй шанс, что видно на графике.
  5. На данный момент, просмотры не растут, потому как алгоритм не находит востребованности в других нишах соц.сети.

Тут скорее везение, что видео зашло пользователям. Если же посмотреть на то, что ролик получил просмотры лишь спустя месяц, то ответом станет то, что стартовая кликабельность (CTR) была на 5%, в то время как на остальных каналах этот коэффициент будет в районе 15-20% благодаря активным подписчикам. При данном CTR у алгоритма нет причин продвигать ролик.

 

Краткие характеристики, которые помогут попасть в «рекомендованное»

  • Для попадания в рекомендации, важны просмотры, притом чем лучше эти просмотры организованы, тем проще. Проще всего получить статус «рекомендованного» видео через просмотры от подписчиков и рекламу в поиске или хостинге
  • Каждый ролик имеет свою границу попадания в рекомендации, все зависит от сферы деятельности автора, притом, что чем быстрее придут просмотры, тем больше вероятность попадания в реки.
  • В данной статье рассмотрены лишь 4 параметра попадания в рекомендации, однако, на деле, их гораздо больше. Например, если зритель, листая соцсети попадает на ваше видео, а после выходит, то на статистике это не отобразится, однако, ролик будет меньше продвигаться самим алгоритмом.

Что касается выводов, наш сервис может помочь вам с попаданием в «рекомендованные», своевременный заказ подписчиков, а затем комментариев, лайков и просмотров на видео, которые будут постоянно поддерживаться и расти, поможет вам стать популярным автором в вашей сфере деятельности.