Как очистить Телеграм от кэша

Telegram/6 сентября
С блокировкой в России социальных сетей Фейсбук, Инстаграм, многие пользователи «переехали» в Телеграм. Читают информационные посты, листают фотографии. Телеграм тоже повел себя достойно – увеличил скорость загрузки медиа, добавил новый функционал, что положительно повлияло на приток новых пользователей.
Одним из удобств мессенджера является тот момент, что при просмотре любого из медиафайлов – видео, изображения, аудио, текстовые файлы, - файлы автоматом загружаются в телефон пользователя. То есть при повторном просмотре данных файлов не понадобится интернет, ведь все медиа уже находятся в памяти устройства.
Но есть в этом и минусы. Это достаточно сильно заполняет файловый менеджер смартфона. Любая картинка весит от 2 до 5 Мб, видео – не менее 100Мб. А если вы активно пользуетесь телеграмом и состоите во множестве чатов, память устройства очень быстро переполнится и будет мешать качественной работе остальных приложений смартфона. Поэтому стоит периодически чистить кэш телеграма от ненужных файлов, либо вовсе настроить его таким образом, чтобы он не подгружал медиа по умолчанию, а только при нажатии на файл или сообщение.
Как очистить телеграм от кэша? Это довольно просто сделать, способы отличаются в зависимости от устройств:
  • Если у вас Iphone, тогда необходимо запустить меню «Настройки», перейти в раздел «Данные и память», выбрать категорию «Использование памяти». Найдите пункт «Очистить кэш Telegram». Отметьте галочками разделы, которые хотите очистить, и нажмите на кнопку очистки.
  • Если у вас Android, то пункты отличаются только в последнем разделе. Также пройдите по пути «Настройки»-«Память»-«Использование приложений». Здесь есть общий пункт «Очистить кэш», то есть он разом удаляет кэши всех приложений на смартфоне, не только Телеграм. Выберите категории данных и удалите их кнопкой «Очистить»
В случае, если Кэш очень часто забивается из-за активного пользования мессенджером, то удобнее и логичнее настроить автоматическое хранение и удаление медиа. Следуя такому алгоритму:
  • Установите лимит хранения файлов. Задайте в настройках мессенджера хранение данных не больше 1 недели.
  • Отключите автозагрузку. В настройках Телеграм найдите категорию «Данные и память» и переключите тумблер на пункте «Фоновая загрузка» в неактивное положение.
  • Отмените сохранение информации. В «Настройки чатов» деактивируйте раздел «Сохранять в галерее».
  • Отключите автоматическое воспроизведение видео. Это также делается при помощи деактивации тумблеров напротив категорий GIF и Видео в настройках «Данные и память»
Все эти настройки делаются в меню самого мессенджера Телеграм.
Таким образом, оптимизировав свой смартфон, вы сможете гораздо эффективнее использовать мессенджер как для работы, так и для личных целей. Автоматическая очистка кэша поможет сэкономить время и нервы,  а также эффективную и безостановочную работу смартфона.