Как настроить донаты для стрима на Ютуб

YouTube/23 сентября
Основная цель всех прямых трансляций на YouTube это получение донатов. Если повезет, за стрим можно «надонатить» целую стандартную зарплату сотрудника, работающего месяц в офисе. Донат это возможность для зрителей показать, что стримы данного блогера им нравятся, а также задать публичный вопрос – ведь сведения о донате видны всем прямо во время стрима.
Кроме того, это возможность для начинающих блогеров уже начать зарабатывать на YouTube. Монетизировать канал на стандартных видеороликах довольно сложно и долго по времени, а еще необходимо набрать регулярный охват аудитории, чтобы рекламные кампании заинтересовались каналом для оплаты рекламы. А донаты – это мгновенные пожертвования от пользователей, которым нравится стрим.
Есть несколько интересных статистических утверждений о пожертвованиях на YouTube: если повезет, и на канал зайдет житель Саудовской Аравии и некоторых восточных стран, считайте, что стрим удался. По статистике, именно там обитают очень богатые зрители YouTube, для которых сделать пожертвование в несколько тысяч долларов – легче, чем чихнуть.
Только зашедшие на трансляцию зрители охотнее перечисляют деньги, если видят, что вам уже донатят. Срабатывает так называемый «эффект толпы». Поэтому при трансляции попросите несколько друзей подключиться и сделать вам небольшие пожертвования.
Можно увеличить количество донатов тем, что отвечать на сообщения, которые указаны в дополнение к пожертвованию.
А теперь давайте разберемся, как подключить донаты к вашему каналу, ибо это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для стримов большинство блогеров использует программу OBS studio, поэтому подключение донатов рассмотрим на ее основе.
donation alerts картинка
Для пожертвований также понадобится подключение одного из сервисов, Donation Alerts, либо DonatePay. Схема работы в обеих программах примерно одинакова, отличаются они лишь способами вывода, временем вывода, и комиссией за вывод.
Donation Alerts очень востребованная у стримеров программа, так как имеет наименьшую комиссию за вывод и отзывчивую техническую поддержку. Вместе с тем, в последнее время выводы денег с этой платформы стали задерживаться. Это все дело выбора и вкуса.
Допустим, выбрали платформу Donation Alerts. Первым шагом будет регистрация на сервисе https://www.donationalerts.com/, на официальном сайте необходимо нажать «Начать использовать», ответом на это выйдет окно с выбором платформы для стриминга. Необходимо выбрать YouTube и разрешить все запросы, в последнем окне проставить имя аккаунта, с которого будете стримить. А также настроить в разделе «Мои выплаты» удобные для вас способы вывода.
Необходимо также настроить оповещения о донатах, это можно сделать в разделе «Виджеты» - «Оповещения».
Теперь необходимо связать OBS и сервис донатов. Для этого в программе OBS studio перейти на вкладку «Источники» и выбрать «Браузер». В окне прописать вашу ссылку для донатинга (ее можно найти в «Оповещения» - «Показать ссылку для встраивания»). Чтобы окно с донатом было поверх основного экрана игры, необходимо источник поставить первым в списке.
В случае с DonatePay все настраивается абсолютно аналогично.