ЯRUS что за сайт

28 августа
В связи с нашумевшими политическими событиями в России подверглись блокировке популярные социальные сети Фейсбук и Инстаграм. Кто-то ринулся вспоминать забытые пароли от вк и одноклассников, а кто-то решил придумать отечественные аналоги. Так и появилась новая социальная сеть ЯRUS.
Впрочем, называть её только социальной сетью не очень правильно. Это скорее социальная лента новостей. Здесь можно выбрать, что читать, а новостные источники представляют собой «ярусы» - категории новостей и видео по интересам, виду источника, характеристикам медиа. Можно также создавать свои посты, используя фото, видео и текстовые редакторы. Смесь Дзена с Инстаграмом.
Персональная лента настраивается при помощи статистики и указанных категорий при регистрации. Источниками выступают новостные каналы и хостинг youtube, всего социальная сеть насчитывает порядка 2000 источников. Пока что на портале нет никаких ограничений и банов, разработчики обещают такую свободу действий всегда.
В магазинах приложений рейтинг у сети неплохой – 4,4 звезды. Приложение находится в топе скачиваний.
На сайте доступны геометки и хэштеги, а также отбор новостей по геопозиции. Также имеются события, которые можно отметить – «Я иду» или «Я не иду», в дальнейшем событие записывается в календарь и напоминает ос себе. Есть механизм блокировки и пометки ненужных постов как «неинтересное».
События может создать любой подписчик сети, делая разметку на дату, время, геопозицию события, и даже цену билета на событие, карту местоположения и фотографии.
Регистрация в приложении простая – через социальные сети, почту или телефон. Можно загрузить фото и добавить информацию о себе. Если не указать ФИО при регистрации, система ЯRUS автоматически присвоит вам забавное имя и картинку профиля.
  • Новости определенной категориии возможно заблокировать в ленте – нажать на «неинтересно», и лента больше не предложит вам подобну новость.
  • Информация по количеству просмотров и подписчиков общедоступна
  • Возможно ставить лайки и комментировать. Есть 5 видов реакций смайликами, как в Телеграм. Комментарии высвечиваются в отдельном окошке, которое активизируется при нажатии на него.
  • Бытовой контент ленты превуалирует над новостным, возможно, это временное явление. Нейросети работают пока не синхронно, но разработчики обещают исправить.
  • Много видео, которые загружаются напрямую из источников, поэтому лента очень похожа на инстаграм.
  • Имеется мессенджер, но он пока не доработан – невозможно прочесть историю сообщений.
  • В дальнейшем в сети будет подключена монетизация. На каких условиях она будет осуществляться – пока неизвестно. Но начинающим авторам пора подготовить публикации – может «выстрелить», как Дзен в свое время.
Сеть призвана заменить тик ток и инстаграм в России. Пока непонятно, насколько хорошо у нее это получится, но в Ярусе зарегистрированы 2 млн человек, и это количество ежедневно увеличивается.